Москва


Новости

28 ноября

Госдума рассмотрит проект поправок о запрете рекламы лекарств на радио и ТВ


Авторы поправок в законопроект утверждают, что такая реклама может подтолкнуть людей к самолечению — из-за него ежегодно погибают 60 тыс. россиян
Госдума рассмотрит инициативу ЛДПР о запрете рекламы медикаментов на телеканалах и радиостанциях. Как указано на сайте законодательного органа, заседание состоится 3 декабря этого года.
Авторами поправок в закон «О рекламе» выступают депутаты партии во главе с ее лидером Владимиром Жириновским. В пояснительной записке к проекту указано, что они провели опрос и выяснили, что до 20% россиян посещают врача при болезни, а 60% занимаются самолечением.
«Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и др. Мало кто обращает внимание на фразу о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста. Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке "чудодейственный" препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу», — говорится в документе.
Инициаторы поправок добавили, что ежегодно от бесконтрольного приема лекарств из рекламы погибают около 60 тыс. россиян. В пояснительной записке приводится также опыт западных стран, отказавшихся от рекламы безрецептурных препаратов.
В прошлом году с аналогичной инициативой выступили в комитете Совфеда по социальной политике — сенаторы во главе с председателем комитета Валерием Рязанским внесли в Госдуму проект поправок, запрещающих рекламу медикаментов на телевидении. Против такого предложения выступили в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Минкомсвязи.

Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина