Москва


Новости

18 июня

ФАС: в рекламе медицинских вузов нельзя использовать образ врача


Федеральная антимонопольная служба разъяснила правила использования в рекламе "образов медицинских работников". В ведомстве напомнили, что закон "О рекламе" запрещает снимать врачей в большинстве роликов.
Образы врачей, а также аптекарей должны появляться только в рекламе, связанной с медицинскими услугами и средствами личной гигиены.

Есть лишь одно исключение. Любая реклама с участием врачей разрешается на фармацевтических выставках, семинарах, конференциях и других подобных мероприятиях, в которых участвуют медики. Также можно публиковать такую рекламу в специализированных изданиях для врачей.

Из этого ФАС делает вывод, что реклама образовательных услуг не входит в перечисленные выше случаи и поэтому в ней нельзя использовать образ медицинского работника. Даже если это реклама медицинского вуза. Такой постер или ролик можно будет показывать только на медицинских конференциях.

Что такое образ медработника

Этот термин касается не только визуального образа человека в медицинском халате, но и любых других упоминаний медиков в рекламе, которые "отражают в сознании потребителя" устойчивую ассоциацию с профессией медработника.

Это могут быть упоминания вслух без отображения на экране. "Под образом медицинского работника понимается в том числе указание в тексте рекламы наименование специальности медицинского работника (например, стоматолог, отоларинголог, хирург) или профессиональной принадлежности (врач, доктор, аптекарь и т.п.)", – объясняют в ФАС.

В рекламе нельзя не только показывать врачей, но и упоминать их.

Визуальное использование образа медработника – это изображение врача в рекламе. При этом неважно, будет он в кадре весь или только его руки.

"Сформировать в сознании потребителя впечатление присутствия медицинского работника можно также путем включения в рекламу деталей, свидетельствующих об участии в сюжете ролика врача", – сказали в ФАС. То есть даже упоминать докторов и фармацевтов можно только в специализированной рекламе, где это разрешено.

Ирина Федорова
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина