Москва


Новости

18 сентября

Реклама обходит блок. Ее продавцы пробиваются к пользователям интернета


Российские интернет-компании и селлеры решили бороться с блокировщиками рекламы, ставшими угрозой для бизнеса медиаплощадок. Сейчас раздражающую рекламу блокируют уже более 20% российских пользователей, тогда как в Европе блокировщики устанавливают прежде всего из соображений приватности.
Чтобы сократить число недовольных пользователей, участники рынка хотят впервые разработать для России стандарты «нераздражающей» рекламы, аналогичные тем, что уже действуют в других странах.

Некоммерческая организация IAB Russia объявила, что до конца 2017 года создаст российские стандарты качественной онлайн-рекламы и предложит сценарии их внедрения. Таким образом интернет-площадки, рекламные агентства, медиаселлеры, технологические платформы и другие участники рынка рассчитывают решить проблему блокирования рекламы. Идею инициировал «Яндекс», с ней согласились РБК, «СТС Медиа», IMHO, Weborama и другие члены IAB Russia. Участвовать в создании стандартов с правом совещательного голоса смогут и компании, которые не входят в IAB Russia, сказано в ее сообщении.

По мнению издателей, опрошенных при подготовке инициативы, рост проникновения программ, вырезающих все рекламные форматы без разбора,— главная угроза для рынка медиа в онлайне. «Яндекс.Метрика» видит блокировщики более чем у 20% пользователей. Стандарты рекламы будут разработаны на основе исследований: респондентам предложат оценить одинаковые страницы с разной рекламой и выбрать те, которыми пользоваться удобнее. В планах выяснить, как люди воспринимают один и тот же рекламный формат в разных типах контента. Например, в «СТС Медиа» отмечают, что пользователи спокойно воспринимают отдельные форматы внутри профессионального контента, но не приемлют их в любительских видео.

Именно раздражающие форматы рекламы — основная причина установки блокировщиков, подтверждает коммерческий директор Mail.Ru Group Элина Исагулова: в частности, autoplay видео со звуком, поп-апы, неотключаемая реклама. «Такой рекламы нет на ресурсах Mail.Ru Group. Кроме того, наши рекламные продукты продаются с учетом видимости, а это значит, что работа блокировщиков не влияет на результаты рекламных кампаний»,— уточняет она.

«Блокировщики рекламы взяли функцию регуляторов рынка, но хорошая реклама в их понимании что-то очень туманное. Они разрушают существующую экосистему медиа»,— категорична исполнительный директор Hearst Shkulev Publishing Резеда Зиганшина. Блокировщики уже не только пропускают рекламу, но и сами ее размещают, указывает коммерческий директор Segmento Елизавета Калинина. «Они хотят заработать денег. Если договоренность с IAB позволит им зарабатывать и при этом продолжать ограждать пользователей от навязчивой рекламы, я не вижу проблемы»,— заключает она. Стандарты рекламы будут работать, если все игроки их поддержат, полагает госпожа Калинина. «Для этого необходим старый добрый принцип кнута и пряника. Полагаю, что у «Яндекса» достаточно инструментов, чтобы мотивировать игроков поддержать инициативу»,— резюмирует она.

Стандарты будут учитывать именно российский пользовательский опыт. России нет в числе стран международной Коалиции за хорошую рекламу (Coalition for Better Ads), которая составила список некачественных форматов на основе собственных исследований. В коалицию входят в том числе Google, Facebook, рекламный холдинг GroupM, производитель Unilever. Благодаря стандартам главная причина установки блокировщика рекламы в Европе — приватность и безопасность данных, тогда как в России — раздражение от самой рекламы, отмечают в компаниях. Утвержденные стандарты IAB Russia предложит использовать в переговорах и с Coalition for Better Ads, и с блокировщиками.

«Главная задача — добиться баланса, чтобы площадки не использовали агрессивные и раздражающие форматы, а пользователи чувствовали себя комфортнее в интернете, перестали вырезать всю рекламу на сайтах блокировщиками и имели возможность вместо этого платить за доступ к контенту без рекламы»,— поясняет коммерческий директор «Яндекса» Леонид Савков. «Каждое издание по отдельности никак не влияет на глобальные коалиции и принимаемые ими решения, но в случае объединения усилий вероятность того, что нашу позицию услышат и примут во внимание, возрастает»,— полагает издатель rbc.ru Артем Агапов.
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина