Москва


Новости

9 июня

Правительство хочет разрешить рекламу вина и шампанского из стран ЕАЭС


Кабинет министров разрабатывает проект поправок к закону «О рекламе», который бы распространял преференции для российского вина и шампанского на напитки, произведенные в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом правительство намерено выполнить обязательство о равных условиях в сфере торговли услугами, прописанное в приложении к договору о ЕАЭС
С 8 июня законопроект находится на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, сообщается в карточке на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение продолжится до 22 июня, антикоррупционный анализ завершится 14 июня.
В случае принятия поправок, вина и шампанское, произведенные в государствах-членах ЕАЭС из выращенного на территории страны ЕАЭС винограда, смогут рекламироваться в прессе, на выставках пищевой продукции. Также их рекламу можно будет размещать в эфире телевидения и радио с 23 до 7 часов местного времени.
Согласно действующему законодательству о рекламе, все перечисленные выше преференции сейчас доступны только для вина и шампанского, произведенного в России. Это не соответствует протоколу о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, дополняющем договор о ЕАЭС, следует из пояснительной записки к проекту поправок. В упомянутом документе говорится, что каждое государство-член альянса предоставляет не менее благоприятный режим для поставщиков услуг из другого государства-члена ЕАЭС, чем для собственных поставщиков.
Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в мае 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года. На данный момент в организацию, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. Молдавия присутствует в статусе страны-наблюдателя.
В августе прошлого года Институт развития интернета предлагал вернуть рекламу всех алкогольных напитков на телевидение и в интернет. В то же время сейчас в Госдуме рассматривается проект закона, ужесточающего ограничение на продвижение спиртного. Группа депутатов предлагает запретить продажу алкоголя со скидками и бесплатное распространение, в том числе в качестве подарков. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении.
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина