Москва


Новости

14 ноября

Эксперты ОНФ: Правительство должно сдерживать рост цен на газетную бумагу для поддержки СМИ


В 2016 г. цены на газетную бумагу возросли почти в трети российских регионов, зафиксировали эксперты Общероссийского народного фронта. По данным, поступившим от региональных журналистов, рост цен на бумагу составил от 4,6 до 20% в разных субъектах.
В условиях значительного сокращения рынка рекламы непрекращающийся рост цен на газетную бумагу приведет к закрытию многих региональных изданий и серьезному сокращению информирования населения. Активисты ОНФ обращают внимание Контрольного управления президента РФ на то, что решить эту проблему правительство РФ по поручению Владимира Путина должно было еще в 2015 г., но оно до сих пор остается не исполненным.

По данным проведенного ОНФ мониторинга динамики роста цен на газетную бумагу, реализуемую дистрибьюторами и типографиями печатным СМИ, с января по октябрь 2016 г. значительное повышение цен зафиксировано как минимум в 24 субъектах РФ: в Республиках Башкортостан, Бурятия, Крым, Марий Эл, Хакасия, Чувашия, Краснодарском, Пермском, Хабаровском краях, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях, а также в городах Москве и Санкт-Петербурге. Самый большой скачок цен на газетную бумагу произошел в Липецкой области – с начала года на 20%. В Москве этот показатель составил 17,2%. В Астраханской области стоимость бумаги увеличилась на 13%. Меньше всего бумага подорожала в Бурятии – на 4,6%.

Эксперты ОНФ утверждают, что меры, предпринятые кабинетом министров по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в целом оказались неэффективными. В очередном правительственном докладе, проанализированном представителями рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», говорится о договоренностях Минкомсвязи России с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности о повышении закупочных цен на газетную бумагу в течение года не более чем на уровень инфляции прошлого года. Однако эти договоренности касаются только прямых контрактов между производителями и потребителями продукции, которые составляют лишь 20% объема рынка газетной бумаги. Остальная же доля рынка приходится на оптовые организации (дистрибьютеров) и типографии. При этом, согласно правительственному докладу, рост цен на бумагу, приобретаемую потребителями у оптовых организаций, с января по июль 2016 г. составил 15%, что превышает уровень текущей инфляции в четыре раза (по данным Росстата, за первое полугодие 2016 г. уровень инфляции составил 3,3%).

В апреле 2016 г. на Медиафоруме ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил главе Федеральной антимонопольной службы проверить посреднические компании, торгующие бумагой для нужд типографий. Эксперты ОНФ рекомендуют правительству РФ принять меры по сдерживанию роста цен на газетную бумагу со стороны оптовых организаций и типографий, не ограничиваясь договоренностями с одними лишь производителями целлюлозно-бумажной продукции.

«Мы не первый год активно привлекаем внимание к теме стремительно дорожающей бумаги, из-за которой существование многих независимых печатных СМИ оказалось под угрозой. Но сейчас, когда не только рынок печатных СМИ, но и вся экономика страны находится в сложной ситуации, эта проблема особенно актуальна. У печатных региональных СМИ сократились потоки рекламы, и изданиям стало очень трудно выживать. Однако, приняв меры в одном – меньшем сегменте рынка (производители), чиновники проигнорировали пока основной объем поставок бумаги. Такое сужение поручения президента России и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина недопустимо. Ведь оно приведет к снижению информированности населения и сокращению каналов связи общества и власти в период, когда они нужны стране как никогда. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ уже поступают сведения о намерениях ряда издателей закрыть производство газет. Поэтому эксперты Народного фронта считают, что правительству необходимо заняться сдерживанием роста цен со стороны оптовых организаций и типографий, и просят не снимать поручение президента с контроля», – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Напомним, что на федеральном уровне проблему необоснованного роста цен подняла журналистка из Иркутской области Светлана Горбачева на втором Медиафоруме ОНФ, состоявшемся в апреле 2015 г. По его итогам глава государства поручил правительству в целях поддержки периодических печатных изданий обеспечить недопущение роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, а ФАС России и Генпрокуратуре – контролировать этот процесс.

С марта 2014 г. по указанию Путина, данному по итогам «Форума Действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений главы государства. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства РФ для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина