Москва


Новости

30 мая

Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным


Перед тем как пойти в суд, представитель пострадавшего от публикации должен будет потребовать ее удаления.
Перед тем как подать в суд на СМИ, истцу обязательно надо будет прислать письменную претензию в редакцию с требованием удалить спорный материал. Соответствующий законопроект в Госдуму был внесен законодательным собранием Республики Карелия.

«Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня основным законом, регулирующим гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина и юрлица при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности, является Гражданский кодекс РФ — ст. 152. Эта норма носит общий характер и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей и т.д.).

«Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки — государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс. рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Республике Карелия от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10–15 тыс. рублей за процесс», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают что истцы, даже в случае распространения порочащей информации, выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права, не заявляя требований о денежной компенсации морального или репутационного вреда.

Своим законопроектом депутаты предлагают дополнить ст. 152 ГК РФ новым пунктом 12, которым делают обязательным предъявление письменной мотивированной претензией к лицу, распространившему недостоверную информацию.

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», — говорится в тексте законопроекта.

Заместитель директора юридического департамента холдинга «Ньюс медиа» Александр Манько уверен, что претензионный порядок — наименее затратный способ урегулирования споров, связанных с оспариванием публикаций в СМИ.

— Введение обязательного претензионного порядка в данной категории дел, возможно, позволит с наименьшими материальными и временными затратами достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны спора. Ведь нередко суть претензий сводится к технической ошибке или не вполне верной трактовке слов спикера, — рассказал Александр Манько. — Однако в серьезных спорных ситуациях разрешить проблему на досудебной стадии не получится — зачастую споры могут быть разрешены только судом с учетом всех существенных обстоятельств.
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина