Москва


Новости

17 января

Российским СМИ разрешили нанимать иностранцев без ограничений


Минтруда дополнило перечень профессий, на которые российские компании смогут набирать иностранных сотрудников вне квот

Министерство труда и социального развития РФ обновило перечень профессий иностранных граждан, на которых не распространяются квоты. В него вошли три новые профессии — корреспондента, ведущего программы и корреспондента издательства, редакции газет и журналов. Как рассказали «Известиям» в Минтруда, просьба добавить эти профессии поступила от телеканала Russia Today и Министерства связи и массовых коммуникаций. Документ уже согласовало Минэкономразвития, на данный момент он находится в Минюсте. Таким образом российские СМИ фактически получили возможность без ограничений набирать на работу иностранных сотрудников этих должностей.

Данный приказ Минтруда издает ежегодно. Так, в 2013 году в перечень внесли 21 новую профессию в области театрального и циркового искусства. Как поясняют в Минтруда, это было сделано после обращения в ведомство представителей Министерства культуры, Мариинского театра и Российской государственной цирковой компании.

— Проведенный анализ профессионально-квалифицированной структуры текущей и перспективной потребности экономики в иностранных работниках показал, что наибольшее число иностранных квалифицированных специалистов привлекается работодателями в качестве руководителей предприятий и организаций, руководителей подразделений, — комментируют в пресс-службе Минтруда.

В 2014 году работодатели заинтересованы в 78 иностранных работниках по профессиям корреспондент, корреспондент издательства, ведущий.

Татьяна Баскина, заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР, говорит, что расширение перечня неквотируемых профессий иностранных граждан отражает общую нехватку квалифицированных управленцев и специалистов в стране.

— Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, у любой компании должны быть квоты, иными словами, лимит на набор сотрудников из-за рубежа, — рассказывает глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. — Чтобы получить квоты, компания должна доказать, что в России нет специалистов должной квалификации под ее нужды из числа местных работников.

Если квоты на профессию отменяют, это значит, что оформить иностранных сотрудников можно ровно столько, сколько требуется компании.

По словам Владимирской, список меняется в соответствии с внутренним соотношением специалистов в стране. Кроме того, ведомство запрашивает у ведущей компании в стране потребность в специалистах. Таким образом, чиновники пытаются решить вопрос кадрового дефицита, давая компаниям возможность привлекать иностранных сотрудников и одновременно решая вопрос переполнения рынка труда.

— Если, например, в стране становится больше программистов и они не могут устроиться на работу, то квота будет отменена. Сложно будет взять на работу иностранного программиста при большом количестве отечественных специалистов, — поясняет она.

В разговоре с «Известиями» заместитель министра связи Алексей Волин сообщил о том, что ничего не знает об обращении Минсвязи в Министерство труда с просьбой расширить перечень профессиями в отрасли СМИ.

— RT вещает на нескольких языках, в том числе и на арабском и испанском. Российских специалистов, для которых испанский и арабский языки были бы родными и при этом они были бы профессиональными ведущими и корреспондентами, практически не существует, — отметила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Управляющий партнер проекта MediaJobs.ru и Штаты.ru Кристина Михеева полагает, что инициатива может быть связана с тем, что конкретные компании нуждаются в более квалифицированных кадрах, чем те, которые сейчас есть на рынке.

— Отклик по данным позициям всегда очень высокий, исчисляется сотнями запросов. Дефицита в них мы никогда не наблюдали, — сказала Михеева.
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина