Москва


Новости

26 ноября

Основные тенденции медийной рекламы 2013


Тренды в интернет-маркетинге подобны моде: сегодня модно носить одно, а завтра – другое, то в моду входит контекст, то становится популярным видео…Однако как и в моде, неизменно актуальной остается классика – баннерная реклама.

«В течение многих лет эксперты прогнозируют спад популярности баннерной рекламы, звучат прогнозы о том, что ее полностью вытеснит контекст, однако ежегодно объемы медийной рекламы во всем мире по-прежнему растут. Баннерная реклама – это основа рекламного рынка в интернете. Могут меняться способы ее продажи, форматы, технологические особенности и т.д., но рекламный баннер по-прежнему будет лидировать», — считает директор системы управления рекламой Rontar Вячеслав Великий.

Как меняется медийная реклама сегодня и что ожидает ее в ближайшем будущем?

Новые форматы баннеров.

Из 18 стандартных рекламных форматов IAB (InteractiveAdvertisingBureau) в 2011 убрала из стандарта 11. На данный момент стандартными считаются 728х90, 300х250,960х250, 300х600, 160х600, 180х150, 120х60 и др. Кроме того, приобретает популярность большой размер баннеров, например, 970х250, 300х1050, и т.д.Специалисты MicrosoftAdvertising провели исследование, в котором выяснили, что пользователи более отзывчивы к баннерам большого размера. Так, по оценкам экспертов, большой размер баннеров увеличивает шанс покупки на 30%.

Таргетинг

Сегодня вся реклама становится узко таргетированной и узкоадресной. Это определение можно применить абсолютно ковсем видам рекламы – и к медийной, и к контекстной, и другим разновидностям.

Традиционно рекламу таргетируют по полу, возрасту, географии, местоположению пользователя и целому ряду других параметров. Все крупные площадки обладают большим массивом сведений о пользователях – это необходимо им для проведения рекламных кампаний. Например, Яндекс – это почта, счетчик, каталоги, карты и другие сервисы и инструменты, с помощью которых площадка собирает данные о пользователях. Аналогичные возможности есть и у других крупных площадок.

В то же время, у самостоятельных сервисов и независимых рекламных сетей таких данных мало или вообще нет. Самое ценное, что есть у крупных рекламных площадок –не траффик, а данные о пользователях для таргетированной адресной рекламы. Возможность таргетировать рекламу особенно важна для рекламных агентств.

Ретаргетинг

Одной из главных тенденций в медийной рекламе последних лет стал ретаргетинг (ремаркетинг)-рекламный механизм, с помощью которого онлайн-реклама показывается тем пользователям, которые уже просмотрели рекламируемый продукт, посетив сайт рекламодателя, но не совершили покупку.

Говоря просто, ретаргетинг — это инструмент маркетинга, в котором баннеры таргетируются на аудиторию, которая раньше посещала сайт рекламодателя. Идея в том, чтобы показывать пользователю на других сайтах, которые он посещает, напоминания или специальные предложения, которые могут его заинтересовать, тем самым удерживая аудиторию и возвращая ее к рекламодателю.

Чем ретаргетинг отличаетсяот обычной баннерной рекламы?

С помощью ретаргетинга рекламодатель взаимодействует только с той аудиторией, которая уже посещалаего сайт, то есть у нее уже был опыт взаимодействия с данным брендом. Рекламодатель может выбрать только тех пользователей, которые посещали конкретную страницу сайта или весь сайт.

По статистике в среднемоколо 98% посетителейуходят с сайта, так и не совершив покупки. Ретаргетинг позволяет изменить это и получить дополнительных клиентов там, где казалось бы, рассчитывать на это уже не приходится. Ретаргетинг разделяется на классический и товарный. С помощью классического ретаргетинга реклама возвращает пользователя на сайт интернет-магазина, на котором он был. Товарный ретаргетинг возвращает пользователя к карточке просмотренного им товара.

Креатив

Отдельно стоит упомянуть креатив как тренд. Хотя креатив был в моде всегда, на рынке интернет-рекламы он приобретает все большую популярность в последнее время. В значительной степени это связано с распространением ретаргетинга, который часто подразумевает разработку новыхк реативов для баннеров и работу над оптимизацией страницы назначения. При использовании ретаргетинга у нестандартных баннеров больший потенциал для успешной кампании.

RTB

Сегодня на рынке СНГ постепенно приобретает популярность RTB, который позволяет площадкам максимизировать доход от показа рекламы, автоматически выбирая из предложений рекламодателейнаи более выгодное. Наиболее эффективно работает RTB в комплексе с ретаргетингом.

Аналитики прогнозируют, что, в конце концов, рынок придет к ситуации, когда большая часть траффика будет продаваться через RTB.

«Безусловно, RTB будет увеличивать свои объемы, но пока сложно назвать какие-либо точные цифры. Сейчас в странах СНГ происходит процесс интеграции между разными игроками рынка RTB, развиваются DSP и SSP, начинает появляться DMP. До конца года завершится интеграция между основными участниками рынка и в 2014 году будет заметен значительный рост RTB, что повлияет на весь рекламный рынок СНГ в целом», — считает Вячеслав Великий, директор компании Rontar.

Сегодня при планировании рекламной кампании для рекламодателей открывается широкий спектр различных технологических возможностей, существующих на рынке, и для площадок очень важно иметь в своем арсенале эти возможности, а для рекламных агентств – уметь правильно формировать и использовать комплекс инструментов и технологий на основе знания основных трендов медийной рекламы.
Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина