Москва


Новости

12 августа

Витамин роста


Динамика телерекламы в первом полугодии 2013 года выше средних ожиданий по году.
В 1-й половине 2013 г. телереклама выросла на 12% относительно аналогичного периода 2012 г. В результате объем бюджетов на эфирном ТВ составил 73.5 млрд. рублей без НДС (21% из которых — региональное размещение). Динамика регионального ТВ (+11%) немногим уступила федеральному, бюджеты которого за отчетный период увеличились на 12 %.

Лидируют по-прежнему рекламодатели категорий «Продукты питания», «Парфюмерия косметика» и «Медицина и фармацевтика». Если динамика первых двух групп составила 11% и 16% соответственно к 1-й половине 2012 г., то медики и фармацевты выросли на 42% к аналогичному периоду 2012 года. Такая динамика во многом стала возможна благодаря крупным и средним рекламодателям (в рамках категории это Sandoz-Novartis, «Фармстандарт», Bayer AG, Панда Риа, Stada CIS).

Категория «Легковые автомобили» продолжает демонстрировать хорошую динамику: по итогам 1-й половины 2013 г. рост составил 15% относительно 1-го полугодия 2012 г. В штучном выражении легковой автотранспорт потерял примерно 6% за тот же период. Как отмечает ряд экспертов, ситуацию должна стабилизировать программа правительства о субсидировании ставки розничного кредитования при покупке автомобиля. Возможно, это станет стимулом для привлечения дополнительных рекламных бюджетов.

Самую высокую динамику с начала текущего года продемонстрировали рекламодатели из товарной группы «Сотовые телефоны» — они удвоили бюджеты по сравнению с прошлым годом.

Рекламодатели, как Nokia и LG Electronics, решили всерьез побороться за выбор покупателей, активно продвигая свои гаджеты. Категория «Услуги сотовой связи», напротив, сокращает свои рекламные бюджеты (-14% по отношению к 2012 г.). Причем сокращение происходит не столько за счет перераспределения в другие сегменты, сколько за счет общего снижения рекламной активности этой товарной группы.

Также к аутсайдерам можно отнести рекламодателей из категории «Соки». Почти все участники этой группы сократили свои бюджеты относительно 1-го полугодия 2012 г., за исключением компаний Pepsi Co и «Сады Придонья».

Отдельного внимания заслуживают доли бюджетов групп рекламодателей. С момента кризиса мы наблюдали растущие доли ТОП-10, состоящие в основном из FMCG-гигантов, динамика которых была выше среднерыночной, и сокращение доли небольших рекламодателей, не попавших в ТОП-40 по рекламным бюджетам и наиболее уязвимых в кризис.

В период восстановления рекламного рынка доля «крупняка» сокращалась за счет возобновления активности небольших рекламодателей.

В 1-м полугодии 2013 г. впервые за последние несколько лет доли по объему бюджетов в каждой из пяти групп остались на уровне прошлого года. Это говорит о том, что динамика каждой группы была сопоставима со среднерыночной, что свидетельствует о стабильности на рекламном рынке.

В целом по итогам 1-го полугодия 2013 г. телереклама показала динамику выше средних ожиданий по году.

Диаграмма 1. Динамика рекламных бюджетов на эфирном ТВ в 2013/2012 гг.,



Источник: АЦВИ

Диаграмма 2. Динамика долей рекламных бюджетов групп крупнейших рекламодателей в 1 пол. 2011-2013 гг. (федеральное размещение)


Доли бюджетов по Тор 10, Тор 11-20, Топ 21-30, Тор 31-40 и Тор 41+ рекламодателям рассчитаны отдельно по каждому периоду

Источник: АЦВИ

Источник

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина