Новости
Интернет стал главным источником информации для четверти россиян
Источник: Российская газета
По данным фонда "Общественное мнение", уже для 24 процентов россиян он является основным источником информации". Правда, у телевидения, по словам главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, охват пока больше — 70 процентов. "Но уже сейчас дневная аудитория Рунета в возрастном сегменте от 12 до 34 лет превышает телевизионную", — добавил руководитель Роспечати.
В целом же аудитория Рунета постоянно растет. "60 миллионов россиян хотя бы раз в месяц заходят в Сеть. А 57 миллионов делают это еженедельно. Поэтому можно говорить, что большая часть пользователей выходит в Сеть регулярно. Растет проникновение Интернета и в регионах", — подчеркнул Сеславинский. Кстати, по данным статистики, четверо из десяти российских пользователей живут в небольших городах и селах.
Кроме того, глава Роспечати отмечает укоренение и развитие выхода в Сеть с мобильных устройств. Около трети всей российской интернет-аудитории (21 миллион человек) подключаются к Сети через смартфоны или планшетники. В дальнейшем эксперты ждут роста мобильного контента для Рунета. И аудитория, выходящая бороздить просторы Интернета с переносных устройств, будет только расти.
Чем же занимаются наши соотечественники в Интернете? По данным Сеславинского, 70 процентов используют Сеть для поиска информации. "Однако многие, особенно старшее поколение, все еще сохраняют некоторое недоверие к Интернету как к источнику информации, и эта тенденция, к сожалению, сохраняется", — посетовал глава Роспечати. Также, по его словам, 59 процентов россиян сидят в социальных сетях, а 53 процента читают в Интернете новости. "И поэтому масс-медиа и социальные сети должны взаимодействовать", — подчеркивает Сеславинский.
Кстати, этот год для российского сегмента Глобальной сети оказался довольно насыщенным. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко озвучил несколько основных событий в Рунете. "Довольно важным фактом можно назвать то, что не так давно Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей в возрастном сегменте от 15 лет", — отметил директор РАЭК. Правда, превышение наблюдается пока в несколько сот тысяч человек, но, надеется Плуготаренко, к 2014 — 2015 году мы должны окончательно закрепиться на первом месте в Европе.
Он также отметил и первичное размещение акций ряда российских интернет-компаний на зарубежных биржах. "Это говорит о том, что Рунет продолжает развиваться экономически", — сказал директор РАЭК.
В числе других важнейших событий для российского сегмента Глобальной сети Плуготаренко назвал само существование национального домена .рф, развитие мобильного Интернета в России и рост электронной коммерции. "Уже половина пользователей Рунета платят за всякого рода товары и услуги через Интернет", — подчеркнул директор РАЭК.
Также, по словам Плуготаренко, принятие Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" привлекло внимание общественности к тому, что Интернет иная информационная среда, непохожая на все остальные. С этим согласен и глава Роспечати. "Нельзя разделять преступления в Интернете и в жизни. Какие-то специальные правила для Глобальной сети не нужны — все возможные наказания за распространение порнографии или призывы к экстремизму уже прописаны в Уголовном кодексе РФ. Поэтому создание "параллельного" УК невозможно, в том числе и по закону", — резюмировал Михаил Сеславинский.