Москва


Новости

10 ноября

«Комсомольская правда» предложила своим читателям простой доступ к сайту www.kp.ru с использованием QR-кодов


Графические ссылки позволят пользователям мобильных устройств получать мультимедийный контент прямо на смартфон

Развитие мобильных технологий открывает перед издательствами новые перспективы передачи контента читателю. Теперь бумажные газеты могут нести в себе намного больше информации, чем умещается на отпечатанных страницах, благодаря повсеместному доступу в Интернет и возможностям современных мобильных.

Уже несколько лет на страницах газеты «Комсомольская правда» размещаются ссылки на страницы сайта издания kp.ru. Перейдя по ним, читатель получает намного больше информации о рассказываемых в выпуске материалах или историях в виде аудио, видео, фоторепортажей, а также других материалов по этой теме. Для того чтобы воспользоваться опубликованной ссылкой, читателю нужно подойти к компьютеру, открыть браузер и вручную набрать ссылку в адресной строке. QR-код позволяет заметно упростить эту процедуру. Для этого надо всего лишь запустить на мобильном устройстве приложение для сканирования QR-кода, навести камеру телефона на его изображение в газете, и на экране моментально появится ссылка. Кликнув по ней, читатель попадает на страницу сайта kp.ru с интересующим его контентом. Разумеется, телефон должен быть подключен к сети Интернет.

- Мы будем приучать читателей постепенно, — поясняет заместитель главного редактора "КП", шеф-редактор KP.RU Олеся Носова. — Сначала QR-коды появятся на последней странице к двум постоянным разделам газеты и сайта — конкурсу "Мисс Стиль" и анекдотам. Затем мы начнем ставить их и в оперативные материалы — к архиву материалов по какой-либо теме, например. Интерес к матричным кодам сейчас большой, надеюсь, читателей не отпугнет то, что для их считывания требуются специальные программы. Но ведь когда-нибудь появятся мобильники со встроенными сканерами.

- «Комсомольская правда» с помощью QR-кодов решает несколько задач: предоставляет владельцам телефонов и смартфонов возможность получить намного больше информации об опубликованных материалах и историях, как говорится, не вставая с дивана, а также повысить число посетителей сайта за счет многочисленных владельцев мобильных устройств, — комментирует директор по новым технологиям ИД «Комсомольская правда» Дмитрий Огурцов.

QR-коды появились около 15 лет назад в Японии. Сейчас они имеют бешенную популярность в странах юго-восточной Азии. Их печатают буквально на всем – от товаров в супермаркете до визиток, а пользователи буквально не выпускают телефон из рук, сканируя QR-коды и получая прямо на телефон информацию. Вместе с развитием мобильных технологий приобретает все большую популярность и в России. Например, в казанском Кремле на всех исторических зданиях наклеены QR-коды. Туристам теперь не обязательно покупать путеводители. Всю интересующую информацию о достопримечательностях они могут получить прямо на телефон.

- Практически для всех основных мобильных операционных систем существует множество бесплатных приложений для считывания QR-кодов. Кроме того, многие телефоны выпускаются уже с предустановленным сканером, поэтому технология не станет новинкой для многих пользователей, — говорит редактор мобильных версий интернет-службы KP.RU Сергей Андреев. – QR-станут первым шагом по интеграции бумажной версии и мобильных устройств. Следующим шагом станет подключение дополненной реальности – еще более продвинутой технологии, которая позволит читателям при наведении камеры смартфона на газету смотреть видеосюжеты к статьям, подготовленные журналистами издания и телевидения «Комсомольская правда».

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина