Новости
Рекламный рынок прессы за первые 5 месяцев 2011 года
Российский рынок рекламы в прессе по итогам января — мая 2011 года показал рост на 15,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Динамика доходов на московском рынке была близкой к общероссийским показателям и составила 13,9%.
- Если сравнивать динамику российского и московского сектора GI*, то здесь картина другая, — комментирует директор службы рекламы ИД «Комсомольская правда» Владислав Гемст. – Так, издания сектора в Москве показали рост на 38% по сравнению с прошлым годом, а российские показатели выше лишь на 23,6%.
Традиционно растет доля крупнейших изданий в рекламном пироге. Пятерка лидеров российского рынка сектора GI обеспечила почти 72% рынка. По итогам января — мая прошлого года совокупная доля ТОР-5 составляла немногим менее 69% рынка.
Лидирующую строчку занимает «Комсомольская правда», за ней традиционно следуют «Антенна-Телесемь» и «АиФ». Занимающая третье место «Телепрограмма» показала наибольший рост доходов в анализируемом периоде — доходы издания увеличились в 2,3 раза.

Расчет на основании данных компании «TNS Media Intelligence», регион Москва (локальное и центральное размещение рекламы), при расчете бюджета использованы официальные прайс-листы без учета скидок, налогов, но с учетом надбавок за позиционирование и цветность.
Пятерка крупнейших изданий на рынке столицы несколько отличается, но неизменно первое место – у «Комсомольской правды». На втором месте – локальное издание «Metro Москва». Максимальный же прирост доходов зафиксирован у «Телепрограммы» — плюс 83% к показателям января — мая прошлого года.

Расчет на основании данных компании «TNS Media Intelligence», регион Москва (локальное размещение рекламы), при расчете бюджета использованы официальные прайс-листы без учета скидок, налогов, но с учетом надбавок за позиционирование и цветность.
Концентрация на локальном рекламном рынке изданий сектора GI еще более высокая, чем на российском рынке. ТОР-5 изданий-лидеров рынка Москвы занимают по итогам первых 5 месяцев 2011 года 81,7% рынка против 79,1% в прошлом году.