Москва


Новости

30 апреля

Невыход России на ЧМ-2010 не помешает нам сделать из него событие года


Четный год – всегда горячая пора для спортивных журналистов. Ничего изумительного — ведь именно по четным годам проводятся самые рейтинговые соревнования: финальные турниры чемпионатов мира и Европы по футболу, а также Олимпийские игры. Редакция «Советского спорта» (входит в ИД «Комсомольская правда») уже сейчас готовится осветить следующее после зимних Игр мегасобытие – чемпионат мира по футболу, который пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля. О сюрпризах, которыми порадует читателей старейшая спортивная газета России во время планетарного первенства, мы решили расспросить заместителя главного редактора «Советского спорта» Александра Зильберта.

- Александр, чемпионат нас ждет по сути проходной, ведь из-за отсутствия в ЮАР российской сборной интерес наших сограждан к турниру будет стремиться к нулю. Согласны?

- Ни в коем случае. Да, сборная Гуса Хиддинка не отобралась в ЮАР, где к тому же в отличие от прошлого немецкого первенства не будет даже украинской сборной, за или против которой мы могли бы с удовольствием всей страной болеть. Однако это вовсе не значит, что внимание настоящих любителей футбола в России к происходящему на африканских футбольных полях упадет в разы. Просто сместится его центр тяжести. Те, кто готов был днем и ночью получать новости из стана нашей национальной команды, станут больше интересоваться сборной Бразилии во главе с великолепным Кака или португальцами, в составе которых блистает изумительный Роналду. Волею жребия эти две команды, кстати, оказались в одной группе и я с трудом себе представляю болельщика, который откажется понаблюдать за очной встречей этих двух звезд мадридского «Реала».
Понимаете, чемпионат мира по футболу – это как Святая София в Стамбуле. Вершина зодчества – в данном случае футбольного. И абсолютно не важно, люди какой национальности приложили руку к строительству. Это надо видеть, это полный и безоговорочный must have, как любит сейчас выражаться продвинутая молодежь. Строго говоря, сборная России и даже, возьмем шире, СССР давным-давно не добивалась на чемпионатах мира серьезных результатов, последний раз выйдя из группы аж 24 года назад. Но разве от этого поблекла в нашей памяти «рука Божья», выросшая у гениального Марадоны в 1986-м? Стал ли для нас менее ценен его сольный проход в том же матче против англичан на том же мексиканском первенстве? Неужели явление миру неподражаемого Зидана, приведшего Францию в чемпионству в 1998-м, стало для болельщиков тусклым из-за отсутствия нашей команды на том мундиале? Полагаю, что нет.
Впрочем, даже заядлым патриотам будет, за что зацепиться глазом на южноафриканском первенстве, где сыграет урожденный в России нигериец Питер Одемвингие из московского «Локомотива». Болельщики столичных армейцев наверняка будут пристально следить за сборной Сербии, одним из лидеров которой является Милош Красич. Спартаковские фаны, не исключаю, могут дождаться появления в стане бразильцев Алекса и так далее.

- То есть «Советский спорт» подходит к ЧМ-2010 со всей серьезностью?

- Безусловно. Настраиваемся на большую работу, не меньшую, чем была проделана во время Олимпиады. Вот, кстати, еще один аргумент в пользу грядущего футбола: за зимними Играми болельщики следили до отвращения, под конец соревнований эмоциональный плюс из-за посредственного выступления нашей сборной ушел в дикий минус, в ЮАР же поводов расстраиваться у нас по большому счету не будет, будем лишь созерцать футбольное искусство с увеличивающимся вплоть до финала сердцебиением.

- В чем конкретно будет выражена масштабность подхода вашей редакции к освещению чемпионата мира?

- По нашим прикидкам, во время футбольного первенства ему будет отдано в ежедневной газете до 90% площади. Специализированный еженедельник «Советский спорт – Футбол», который появляется в продаже во вторник, в эти дни, естественно, полностью будет посвящен событиям в ЮАР. Более того, наш глянец на срок чемпионата мира серьезно прибавит в весе – его объем составит 48 полос.

- Для освоения таких площадей наверняка требуется засылать в ЮАР внушительные творческие силы?

- Грех экономить в такие моменты на обслуживании читателей, футбольные интересы которых разносторонние настолько, насколько широка их география: печатные версии наших изданий распространяются от Хабаровска до Калининграда, а также в Белоруссии и Израиле. В Интернете же на сайте www.sovsport.ru нас вообще без преувеличения читает весь мир. Чтобы попытаться удовлетворить запросы на любой вкус, мы отправляем в ЮАР пять пишущих репортеров и одного фотографа, которые будут поставлять в Москву эксклюзивную и оперативную информацию. Последнее в нашем варианте особенно важно, ведь в отличие от Олимпиады в Ванкувере, которая из-за разницы во времени фактически освещалась с суточным опозданием, информацию с чемпионата мира мы сможем доставлять день в день.

Оставить отзыв



Имя:
E-mail:
Отзыв:
Введите код: 

премодерация включена.
поля Имя и Отзыв обязательны.
Ограничение на размер сообщения: 4000 знаков.
Если выскакивает ошибка "неверный код", попробуйте обновить эту страницу

© АО ИД <Комсомольская правда>, 2008

Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя,
а иное использование — без ссылки на правообладателя.

Редактор сайта Фалеева Валентина